FC2ブログ
 2006年07月 

お鍋で炊飯にチャレンジ♪ 

久々の快晴の珠海です。ヽ(───o───〃)ノ
ここ数日大雨が降っていたせいか、今日は空気が澄んで周りの景色が
綺麗に感じます。でも14:00現在の気温は30℃もあるんですが。

先週末は久しぶりに「何もしない休日」を実行しており、
冷房の効いたお部屋で、ソファーにごろんとしたままDVDなんぞ見て
ゆったり過ごしました。

だから今週は紹介するネタが有りません。(._+ )☆\(-.-メ)オイオイ
amei更新ピーンチです。Σ(- -ノ)ノ エェ!?

もし、更新されていなかったら、「あっネタ切れね」「仕事が忙しいのね」
と優しく待っていて下さいね。

暇ついでに
鍋でご飯を炊いてみました。( ̄ー ̄)bへへん

水加減は分かっていたのですが、火加減が今イチよく分からなかったので
折角お米を日本からハンドキャリーして来たのにずーと炊けず仕舞いでした。



一応念の為に分量を書いおきますね。さぁメモを用意下さいゞ( ̄∇ ̄;)おいおい

米 280g←日本の100均で購入したコシヒカリ1袋
水 米と同量 お好みで増減して下さい。

これだけです。<( ̄^ ̄)>ヾ(-_-;)オイオイ

米を研いで、水を入れます。(時間があれば10分以上水に浸かった状態で放置)
鍋にふたをして強火で5分、弱火にして焦げたニオイがしたらΣ( ̄◇ ̄*)エェッ!?
出来上がり~!火を止めて5~10分蒸らし(放置)して
簡単に混ぜたら食べま~す。σ(´~`*)ムシャムシャ

初めての割には結構上手く炊けましたよ♪( ̄▽ ̄*)へへっ!

当然、食べ切れない分はいくつかのラップにまとめて冷凍庫へ

お鍋の焦げを取るのは大変でしたが、たまに時間がある時なら
やってもいいなぁ~( ̄m ̄)と思っちゃいましたね。



日本にいる時には絶対こんなことしなかった
ameiですが、中国で暮らしているからこそ!やってみるのも面白いですよね♪

あっ、もちろん中国にも日本同様の炊飯器ありますよ!

ちなみに我が家には炊飯器はありませ~ん(* ̄・ ̄)ノ^☆チュッ♪←??

ランキング参加中!
米さえ炊ければ、いつでも嫁に行けるねぇ~と思った方、クリックお願いします。
(相手は?とは突っ込みなしですよ!)
スポンサーサイト